réservoir

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Bourbon
  • Cadastre 2014 W3 non cadastré (sur la parcelle 87)

Le cadastre de 1835 ne figure aucun aménagement à cet emplacement.

La construction de ce réservoir est datée par la date gravée 1922.

• 1922, porte la date

Ce réservoir est situé à environ 400 mètres à l'ouest du village de La Palud, au bord de l'ancien chemin de Bouens.

Il est constitué d'une galerie couverte par une voûte en berceau plein-cintre, construite en maçonnerie de moellons calcaires. La couverture est assurée par l'extrados de la voûte, qui reçoit un enduit au ciment.

On y accède à l'intérieur par une petite porte de visite, fermée par un volet métallique. L'encadrement de cette porte, qui est au gabarit extérieur de la voûte, est en pierre de taille calcaire avec des joints gravés. Le claveau central porte un cartouche à oreilles, gravés qui contient une date.

A quelques mètres en contre-haut de ce réservoir, on trouve la source captée qui l'alimente. Elle est protégée par un regard en pierre de taille installé au pied d'un mur de soutènement en pierre sèche.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • extrados de voûte