réservoir

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit la Tuilière
  • Cadastre 2014 W3 non cadastré (sur la parcelle 56)
    réservoir
    abreuvoir

Le cadastre de 1835 ne mentionne pas de construction à cet emplacement. La construction de ce réservoir date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce réservoir est situé à environ 500 mètres au nord-ouest du village de La Palud, dans un environnement d'anciennes terres agricoles abandonnées et aujourd'hui boisées.

Il est adossé à la pente, et il est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit rustique.

Les parois intérieures du bassin reçoivent un enduit d'étanchéité de type béton romain. Trois barreaux métalliques sont scellés dans la paroi sud, ils forment un escalier volant permettant de descendre dans le bassin pour les travaux de curage et d'entretien.

Le bassin est couvert par trois voûtains en brique creuse et poutrelles métalliques. La couverture à un pan, inclinée vers l'arrière, est constituée d'une chape coulée sur l'extrados des voûtains.

Ce réservoir était alimenté en eau par la surverse d'un abreuvoir situé à environ 25 mètres à l'ouest, par une canalisation en terre cuite vernissée, encore partiellement en place. Cet abreuvoir est lui-même alimenté par une source toute proche.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • extrados de voûte