Reposoir Saint-Jean-Baptiste (oratoire de procession)

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse chemin des Vertus
    reposoir
    oratoire de procession
    Saint-Jean-Baptiste

Le reposoir n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien de 1838. Son érection est sans doute liée à celle de la chapelle Saint-Jean-Baptiste (Référence IA04001892) en 1854. Le reposoir est en effet un oratoire de procession destiné à recevoir la statue du saint lors de la procession annuelle à l'occasion de la fête de la nativité de saint Jean Baptiste ; il date donc sans doute du 3e quart du 19e siècle. La statue de procession, en plâtre, date également de la même période, elle pourrait avoir été commandée à cette fin. Statue de procession : saint Jean Bapstite.Statue de procession : saint Jean Bapstite.

Cette procession est de nos jours toujours très suivie dans la paroisse de Saint-André-les-Alpes : après une messe et une journée de festivités à la chapelle, le saint est descendu à la lueur des flambeaux jusqu'à l'église paroissiale, avec une halte au reposoir, et, après une bénédiction à l'église paroissiale, le feu de la Saint-Jean est allumé sur la place de l'Eglise.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La forme de l'édicule est liée à sa fonction : sur une base massive en pierre de taille, à hauteur d'homme, un espace est ménagé afin de poser la statue de procession sous un dais architecturé, également en pierre de taille de calcaire.

propriété de la commune (incertitude)