Mosseron Maxence (Rédacteur)

rendez-vous de chasse

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit

Le bâtiment était porté sur le plan figuré et l'état de section correspondant du cadastre ancien de 1827, date à laquelle il appartenait au sieur Jean-Baptiste André Boyer de Thorame, également propriétaire de l'actuel "immeuble Brieu" situé Grand Rue. Il peut remonter au 18e siècle. Il servait autrefois de rendez-vous de chasse et continue d'occuper cette fonction épisodiquement. Le papier peint représentant la chasse à courre au cerf a vraisemblablement été posé au début du 20e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)

Le pavillon se présente sous la forme d'un bâtiment de dimensions modestes construit en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès liés au mortier de chaux et recouvert d'enduit. Il prend place dans un verger de poiriers. Le toit en croupe est couvert en tuile plate - un mode de couverture traditionnel à Thorame-Haute, mais dont il ne reste presque plus aucun représentant. A l'intérieur, la distribution se limite à deux pièces, la première disposant d'une cheminée, la seconde d'un lambris bas en bois au-dessus duquel sont observables les lambeaux d'un papier peint mural à pâte mécanique utilisant la technique de l'estampage, représentant un décor de chasse à courre (cerf).

• grès moellon enduit
    tuile plate