remise dite la Carrosière, écurie

• Commune La Tour-d'Aigues
    remise, écurie
    la Carrosière

Edifice antérieur : jeu de paume construit avant 1603 en face du portail du château, contre le mur d'enceinte du village ; projet en 1608, repris en 1610 d'un bâtiment de 16 m de long sur 8 de large, contenant 3 étages de 4 pièces chacun, desservi par un escalier rampe sur rampe et couvert d'un toit en appentis à 2 demi croupes en tuile plate, confié au maître maçon Jean Meissonnier et au menuisier Pierre Laumonier ; achevée en 1618 par le maître maçon Jean Chabert sous une forme réduite en largeur et en hauteur ; transformée par la suite en écurie ; utilisée jusqu'à la révolution puis remplacée par des maisons ; il n'en reste qu'un fragment d'élévation. AUTEUR : Meissonnier Jean (maître maçon) ; Laumonier Pierre (menuisier) ; Chabert Jean (maçon) ; JATT : attribution par source

• 1618, daté par source

Travée d'élévation en pierre de taille, composée d'une grande porte cochère en plein-cintre et d'une large baie fenière

• molasse
    vestiges