Mosseron Maxence (Contributeur)

remise agricole

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Bâtie
  • Cadastre 2014 D1 419 Il s'agit d'une dépendance partie constituante d'une ferme (non étudiée).

L'édifice n'existait pas en 1827, lorsque le cadastre ancien fut levé. Il a certainement été construit durant le premier quart du 20e siècle. Le bâtiment principal de l'exploitation a été transformé à l'usage unique d'habitation. Il n'a donc plus aucune fonction agricole depuis plusieurs années : la remise est donc aujourd'hui désaffectée, et sa toiture menace ruine.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment est implanté sur un terrain en pente légère en contrebas de la route qu'il borde. Construit en moellon calcaire liés au mortier de chaux, il reçoit une couverture en tuile plate mécanique sur une charpente à ferme simple. Présentant quatre murs pleins, il dispose sur les trois-quarts du mur gouttereau est une porte en bois coulissante sur rail, qui assure une amplitude d'ouverture importante. Cela permet un accès pratique à la remise et facilite également l'entreposage du matériel agricole mécanisé, volumineux. Un vieux tracteur est ainsi rangé à l'intérieur.

tuile mécanique
    1.2 : entrepôt agricole unifonctionnel : remise ou étable
    propriété d'une personne privée

La remise agricole constitue un type monofonctionnel propre à la mécanisation du matériel agricole dans la première moitié du 20e siècle. D'où ses dimensions plus importantes que l'entrepôt traditionnel vernaculaire : environ 60 mètres carrés au sol (10 x 6 m). Le bâtiment principal qui contient l'habitation, totalement transformé et donc dénaturé, n'a pas été étudié.

Image non communicable