Mosseron Maxence (Contributeur)

remise agricole : remise d'aire à fouler

• Commune Beauvezer
    remise agricole
    remise d'aire à fouler
    fenil, atelier

Il s'agit d'un type d'édifice agricole particulier présents dans la haute vallée du Verdon et la vallée du Coullomp, dont il reste peu d'exemples. L'essentiel est situé au Fugeret et une quinzaine d'entre eux ont pu être repérés voire étudiés, notamment à Beauvezer (REF=IA04002529 et IA04003008). S'ils paraissent plus anciens côté Coullomp (dès le 18e siècle), le cadastre ancien ne les mentionnait pas dans la haute vallée du Verdon, et on peut, d'une manière générale, les dater de la fin du 19e siècle au plus tôt. Cela semble être le cas de la remise d'aire à fouler en question, qui a par ailleurs fait l'objet d'une adjonction vraisemblablement assez rapidement après l'édification du bâtiment principal, en tout cas pas après le premier quart du 20e siècle, comme en témoigne l'homogénéité de la mise en oeuvre. L'ensemble a dû rester en fonction jusqu'après la moitié du 20e siècle, avant de servir de garage pour le propriétaire, sans modification dans la partie basse. Une nouvelle fonction a toutefois été assignée à la remise, qui a été fermée dans sa partie ouverte, par l'ajout d'un mur-bahut, d'une porte-fenêtre et de poteaux monoxyles formant des baies. Lors de la dernière visite, en 2018, des panneaux en bois type OSB obstruaient ces baies, sans doute dans l'attente de la pose de vitres. La nouvelle affectation demeurait impossible à identifier cette date.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

L'édifice est un bâtiment de deux niveaux (étage de soubassement et étage de comble) construit en maçonnerie de moellons de grès liés au mortier de chaux avec un enduit de couvrement partiel qui laisse la pierre apparente. Situé en bordure du village, à sa périphérie nord, il est implanté en bordure de la route menant à l'écart de la Combe. Le mur-pignon ouest se prolonge en muret et fait office de limite de la propriété bordant la route. Le bâtiment prolonge une aire à battre dallée de façon très régulière, devant lui, à laquelle il a un accès direct. Comme toute remise d'aire à fouler en effet, le gouttereau est entièrement ouvert en partie basse, elle-même caladée par des galets dessinant un motif géométrique simple de losanges. Cet espace couvert servait de remise pour le matériel agricole et, lors des moissons, de seconde aire de battage à l'abri des intempéries parfois soudaines dans cette partie alpine du territoire. Au-dessus, un fenil prend place, protégé de l'extérieur par un essentage de planches. L'accès direct à ce dernier s'effectue par le mur-pignon sur la route, grâce à un escabeau de bois rachetant la pente jusqu'à la porte haute. L'édifice a fait l'objet d'une adjonction sur le gouttereau nord. Cette extension sur deux niveaux comporte un étage de soubassement, accessible par une porte qui fut un temps murée depuis la remise d'aire à fouler. La pièce principale au rez-de-chaussée surélevé est éclairée par une fenêtre sur l'élévation ouest (côté route). Elle servait d'atelier. Le toit à longs pans dissymétrique est couvert en bac acier. Très récemment, la remise d'aire à fouler, qui tenait lieu de parking à voitures pour le propriétaire, a complètement changé de destination puisque des travaux ont clôturé l'ouverture de la remise côté gouttereau sud. Un mur-bahut en maçonnerie sert d'appui à une cloison en panneaux de bois de type OSB - peut-être dans l'attente de l'ajout de fenêtres - et une porte-fenêtre a été insérée : la remise d'aire à fouler a changé d'affectation, incertaine à cette date : pièce d'habitation, atelier ou bureau.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    acier en couverture