remise agricole, remise d'aire à fouler

• Commune Beauvezer
  • Précisions
    remise agricole
    remise d'aire à fouler
    séchoir

La remise agricole qui n'est pas figurée sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construite dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le nom du propriétaire n'est pas connu. En 2010, la remise d'aire à fouler tombée en désuétude a été transformée en remise pour machines agricoles.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

La remise agricole construite en bordure de route a un plan rectangulaire avec deux niveaux indépendants : un étage de soubassement et un étage de comble. Elle est couverte d'une toiture à longs pans en débord sur les façades, en tôle ondulée. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de grès et de calcaire. L'étage de soubassement abrite une aire à fouler pavée en pierre, entièrement ouverte sur toute la longueur du mur gouttereau sud, éclairée du côté Est par un jour rectangulaire. L'étage de comble aménagé en séchoir-fenil est fermé du côté sud, par une paroi en essentage de planches de mélèze. L’accès s'effectue au nord, depuis la route, par une porte desservie par une rampe en bois, ou par une baie fenière aménagée dans l'axe du mur pignon ouest. Sur les terres alentour subsistent les traces d'un ancien verger.

étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil