; ;
reliquaires (2)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Ces deux reliquaires ont appartenu à une institutrice dont la dernière affectation a été proche de Briançon et dont un frère était prêtre.

Ensemble de deux reliquaires. Reliquaire n° 1 : gravure aquarellée encadrée de paperoles dorées sur tranche ; cadre en bois doré. Reliquaire n° 2 : fenêtre percée dans une morceau de soie crème (flottés de fil d'or, applications de fils, de paillettes, d'un cordon et d'un galon d'or) encadré de carton découpé. A l'intérieur de la fenêtre, reliques et inscriptions sur des bandelettes de papier ; cadre en bois doré.

estampe, paperoles
    • taffetas
    • papier
    • papier, imprimé

Reliquaire n° 1 : h = 10,9 ; la = 15,8. Reliquaire n° 2 : h = 15 ; la = 18.

Saint-Suaire tenu par deux anges sur le reliquaire n° 1. Sainte Face ; ange

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur des bandes de papier. Reliquaire n° 1 : S. FRANCOIS DE SALES ; S. MARTIN ; S. BONAVENTVRE. Reliquaire n° 2 : PAIN SACRE (au centre) ; STE MARTHE. STE REINE. S. SABIN. STE ROMAINE. S. ANASTASIAE. Inscriptions reprises sur le passe-partout, à l'intérieur du cadre.