Bien que ce reliquaire contienne des reliques du 18e siècle, il pourrait dater du 17e siècle.

Pied tourné, sur petite base rectangulaire. Boîte de plan rectangulaire, fermée par une vitre en façade ; couvrement en dôme. Assemblage du fond par clous forgés. Colonnettes torses et volutes rapportées. Reliques : deux os, un petit morceau de toile avec du sang et un petit paquet de tissu.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • tilleul, en plusieurs éléments taillé, tourné, décor en haut relief, décor à relief gravé, décor rapporté, décor dans la masse, doré à la feuille d'or

h = 66 ; la = 40,5 ; pr = 20,3 (Dimensions totales)

• Précision représentations

Deux volutes d'acanthe sous le reliquaire. Tore de laurier autour de la cavité ; dôme à écailles. ornement à forme architecturale ; acanthe : volute ; laurier ; écaille ; boule

• inscription, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

SANG DE MR BERTRAND, CURE DE ST-ETIENNE D'AVANCON, CONDAMNE A MORT LE 16 MARS 1798 ET FUSILLE LEDIT JOUR, accompagnant le premier morceau de toile. HABIT MELE AVEC LES CHAIRS DE LA B. MARIE DE L'INCARNATION, avec le deuxième paquet.

Colonnette, amortissement manquants ; dorure usée et écaillée.