• Adresse place Voltaire
    reliquaire morphologique

Dénomination : reliquaire morphologique

Appellation : bras-reliquaire.

Structure et formes : bras monoxyle, fixé sur une tablette servant de base au socle par quatre gros clous forgés ; accès à la cavité à relique par le dessous. Base de plan sensiblement carré, cavité à reliques de plan rectangulaire.

Matériaux et techniques : bois, sculpté dans la masse, doré et peint ; verre.

Polychromie et décor : ensemble doré, à l'exception de la main, peinte en rose ; bague dorée sur l'annulaire. Course de feuillages sur le socle rang de perles au bord de la cavité à reliques ; bordure de la manche festonnée, ponctuée de petits trous de trépan.

Dimensions : H. 58 cm, base : La. 17, 7 cm, Pr. 17 cm.

Inscriptions et marques : authentique de reliques dans la cavité (lectu­re partielle, très incomplète).

Œuvre du XIXe siècle ?

Reliquaire en forme de bras (monoxyle), avec main bénissante, fixé sur un socle de plan presque carré. Le dessous du socle est cloué par quatre gros clous forgés et constitue le seul accès à la cavité à reliques. L'ouverture rectangulaire de la cavité à reliques dans le bras est vitrée. Socle et bras dorés, main peinte. Décor en demi relief sur le socle, apprêts poinçonnés sur les faces du socle et sur le poignet.

menuiserie, sculpture
    • plan, carré
  • Matériaux
    • tilleul, (incertitude), décor en demi relief, décor dans la masse, apprêt gravé, poinçonné motif en creux, doré, peint

h = 58 ; dimensions totales. Socle : la = 17,7, pr = 17.

• palmette, perle
  • Précision représentations

Course de palmettes autour du socle ; perles autour de la cavité à reliques. Décor de dentelle festonnée au bord de la manche.

Dorure usée.