reliquaire de sainte Victoire, chapelle Saint-Mamet

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Serre-Barbin
  • Emplacement dans l'édifice Déposé.

Le reliquaire est vraisemblablement de peu postérieur à décembre 1717, date de l'autorisation d'exposer la relique dans l'église Saint-Mamet.

Boîte composée de planches de mélèze clouées, avec battant au dos, fixé par des petits anneaux de fer et maintenu par deux crochets. Ouverture en plein cintre fermée par deux vitres en verre soufflé, juxtaposées ; décor en bas reliefdans la masse autour de l'arcade. Eléments décoratifs en tilleul doré, rapportés. Pieds tournés en boule aplatie. Petit buste rapporté au sommet. Relique portée par une patte en fer forgé fixée sur un socle en tilleul, sculpté dans la masse et doré, comportant deux petits éléments tournés aux angles ; l'os est entouré d'une couronne de fleurs en papier et paperolles.

• pied, 4
    • battant
    • élévation, chantourné
    • mélèze, taillé, peint, rouge
    • tilleul, taillé, ajouré, tourné, peint, faux marbre, vert, brun, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré à la feuille d'or, sur apprêt

h = 61 ; la = 40 ; pr = 12,5 ; Dimensions totales. Ouverture : h = 36, la = 14.

• Précision représentations

Décor architecturé orné de chutes de fleurs ; petit buste au sommet ; socle orné d'un angelot entre deux chutes végétales. volute, fleur, chute végétale, feuille ; sainte Victoire, en buste ; angelot, chute végétale : fleur

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur partie rapportée
    • date, manuscrit, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

IACQUES BRUN, peint en jaune à l'intérieur du battant. Le reliquaire contient l'autorisation d'exposer la relique, donnée à Rome en avril 1715, confirmée à Embrun, le 3 décembre 1717.

La fixation de la relique pourrait avoir été modifiée.

Arrêté n° 2017-DCMPP-BCI-0001.