reliquaire de saint Pierre et saint Paul, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    reliquaire
    de saint Pierre et saint Paul

La visite pastorale de 1908 précise que l'église ne renferme aucune relique ; celle de 1912 en revanche, mentionne l'existence de la relique de la Vraie Croix ainsi que de six reliquaires. Ce reliquaire a donc été vraisemblablement réalisé et acquis après 1912.

Reliquaire en bronze fondu et doré, en forme d'édicule. Le pied polylobé et à noeud en forme de boule aplatie est ciselé et porte un décor en bas relief. Le reliquaire porte un décor en relief méplat, un décor en bas et haut relief. En son centre, la cavité à reliques est de forme ronde et fermée par du verre.

bronze d'art
    • à poser
  • Matériaux
    • bronze, fondu, ciselé, ajouré, doré, décor en relief méplat, décor en bas relief, décor en haut relief
    • verre

h = 54 ; la = 17 (pied).

• ornement à forme végétale
    • ornementation : à boule
    • à dents de scie
    • à rinceaux, à feuille d'acanthe, à fleur, à trèfle, à losange, à colonnette, à rosace, à flamme
    • croix
    • trilobe
  • Précision représentations

Le pied porte un ornement à forme végétale, le noeud est orné de boules et d'un motif à dents de scie. Le reliquaire, en forme d'édicule néo-roman comportant deux colonnettes et un arc en plein cintre, est orné d'une ornementation à rinceaux, à feuilles d'acanthe, à fleurs, à trèfles, à losanges, à rosaces et à flammes. Les extrémités de la croix sommitale sont trilobées.

• inscription concernant l'iconographie, imprimé, sur étiquette

S. Petri Apos. / S. Pauli Apos.