Localisation

Ce reliquaire et la croix qui le surmonte, non cohérente, datent du 18e siècle. L'aménagement intérieur est récent.

Reliquaire en forme de boîte ouverte en façade, surmontée par un fronton chantourné, à décor en haut relief rapporté, chutes de fleurs sur fond gravé en treillis ; les parties visibles de face sont dorées, le reste est peint en jaune. Sur les côtés, une poignée en fer forgé, en cuisse de grenouille sur platine découpée. Le dos est fermé par une plaque montée sur charnières, à l'aide de crochets passant dans des anneaux. Le reliquaire contient actuellement trois petits Christ en ivoire. Une croix en tilleul doré, garnie d'un Christ en ivoire, le surmonte.

• plan, rectangulaire
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • tilleul, taillé, apprêt gravé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré à la feuille d'or, peint
    • fer, forgé, découpé
    • ivoire, taillé

h = 47 ; la = 37,6 ; pr = 19 ; Dimensions du reliquaire. Croix : h = 38.5, la = 22.

• Précision représentations

Deux angelots sur la corniche, acanthes aux angles du fronton. Extrémités de la croix en forme de fleur. ornement à forme architecturale ; angelot ; acanthe, volute ; chute végétale, fleur ; perle ; Christ, Christ en croix, fleur

• manque
  • Précision état de conservation

Reliquaire : trois pieds remplacés par des planchettes ; quelques sculptures cassées ; dorure usée ; aménagement intérieur non d'origine. Croix : dorure usée, un bras du Christ refait, l'autre disjoint.

chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

Commune : Le Monêtier-les-Bains