refuge de montagne dit refuge Napoléon, actuellement auberge

• Commune Cervières
  • Lieu-dit col de l'Isoard
    refuge de montagne
    Refuge Napoléon
    auberge

Ce bâtiment, achevé en 1858, est l'un des six grands refuges routiers de la région construits vers 1860.La route du col de l'Isoard n'était qu'un chemin muletier jusque vers la fin du 19e siècle, amélioré par l'armée puis par le Touring Club de France avant que ne soit aménagée la route des Grandes Alpes, inaugurée en 1934.

Le refuge a été implanté à 2320 m d'altitude, environ 600 mètres avant le col, légèrement en contrebas de la route dont il est séparé par une esplanade. Sa façade principale est au sud. Le bâtiment primitif comprenait le corps de bâtiment central et une partie de l'aile occidentale. Chaînes d'angle, encadrement des baies et corniches (bandeau et doucine), porte de l'aile occidentale par laquelle se fait l'entrée sont appareillés en calcaire compact beige clair légèrement ocre rosé ; le gros-oeuvre est couvert d'un épais crépi ocre grisé qui s'intègre au paysage. Sur la façade méridionale ont été apposées quatre plaques de marbre blanc dont les inscriptions témoignent des épisodes de la construction du refuge : REFUGE NAPOLEON / LEGS DE N. Ier N. III. EMP. ; VOTE / DU CONSEIL GENERAL / DES HAUTES-ALPES / 28 AOUT 1856. M.M. FOULD / BILLAULT. / MINISTRES / LE PEINTRE, PREFET / HOULLIER, INGENIEUR. ; date de 1858.

• marbre
    • crépi