Dossier d’œuvre objet IM05002492 | Réalisé par ;
quenouilles (6)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière N° 1

Objet faisant partie d'une collection rassemblée par une personne originaire des Hautes-Alpes : beaucoup de ces objets proviennent de sa famille.

Deux quenouilles de section carrée, effilées vers le bas, ajourées de trois trous rectangulaires en haut. Une quenouille sculptée : motifs de cubes incisés en X séparés par une bague ; une quenouille en clisse terminée par un motif ajouré de section carrée à partie supérieure renflée en fuseau figurant un clocher et deux autres, de section circulaire, gravées par section et dont la tige est surmontée d'une toupie aplatie sculptée en relief dans la masse et d'une toupie en forme de quenouille sculptée en relief dans la masse. Les boules sont rapportées et clouées, renforcées par une bande métallique clouée.

• bois, ajouré, décor rapporté, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

1ère quenouille : h = 86 ; 2e quenouille : h = 81 ; 3e quenouille : h = 77 ; 4e quenouille : h = 73 ; 5e quenouille : h = 125 ; 6e quenouille : h = 90.

• Précision représentations

Treillis gravé par section sur la tige de deux fuseaux ; sur les boules : nombreux motifs géométriques : dentelures, dents de loup, godrons, festons, arcs de cercle superposés. ornement à forme géométrique ; treillis