puits

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Bagelle
  • Cadastre 2014 Z1 non cadastré non cadastré (sur la parcelle 132)

Comme presque tous les puits de la commune, ces puits ne figurent pas sur les plans cadastraux ancien et l'actuel.

La lecture de la maçonnerie montre que le puits oriental est le plus ancien, le puits rectangulaire ayant été accolé ensuite. La construction du premier puits date sans doute de la seconde moitié du 19e siècle. Celle du second de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet ensemble de deux puits accolés est situé au quartier de Bagelle, à proximité de la ferme.

Ils sont adossés à un mur de terrasse agricole. Le puits oriental possède un plan en fer à cheval et l'autre un plan rectangulaire.

Les maçonneries sont en moellons calcaires, le puits rectangulaire présentant des gros blocs équarris.

La baie de puisage du puits oriental possède un linteau monolithe, dont la saillie forme un larmier. Celle du puits rectangulaire est en bois, non saillante. Ces baies sont fermées par un volet en bois.

Les toits sont à un pan et ils sont couverts en tuile creuse. La couverture du puits oriental est maçonnée, alors que celle du puits carré est posée sur des quartons.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • d : 160 cm (diamètre extérieur du puits en fer à cheval)