puits et station de pompage

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Château de Ricard
  • Cadastre 2014 X1 non cadastré (sur la parcelle 187)

Ni le puits ni le bâtiment n'apparaissent figurés sur les cadastres, ancien et actuel.

Le creusement du puits remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle. A l'origine, il était couvert en dôme, comme la plupart des puits de la commune. Le pignon oriental, arrondi, témoigne dans ce sens.

La construction du bâtiment, qui s'appuie en partie sur l'ancienne structure du puits, pourrait remonter aux premières décennies du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce puits-station de pompage est situé à environ 150 mètres au sud-ouest du village de La Palud, non loin du Château de Ricard, dans un environnement de terres agricoles qu'il servait anciennement à arroser.

Construit en maçonnerie de moellons calcaires, il comporte un unique rez-de-chaussée, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud. La partie orientale de cette pièce est occupée par le puits, dont la margelle est constituée de dalles posées sur chant. Une pompe est installée au-dessus du puits, elle était actionnée par un moteur thermique à explosion. La partie occidentale de la pièce sert de remise.

On note un petit jour, carré et bas, percé dans le mur sud au niveau de la pompe : il servait au passage des tuyaux d'irrigation.

La charpente possède une unique panne faîtière, et le toit à longs pans est couvert en tuiles creuses sur quartons. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • l : 300 cm