Promenade rose dite promenade Maurice-Lacroix

• Commune Saint-Cyr-sur-Mer
  • Adresse boulevard de la Plage
  • Cadastre 2015 CE, CD non cadastré, domaine public

Durant la seconde guerre mondiale, les forces d'occupation allemandes ont construit un mur de défense du littoral le long de la plage des Lecques . Après guerre, ce mur est utilisé pour la poldérisation des terrains marécageux d'arrière plage. Dans les années 1960, les marais sont définitivement remblayés, des constructions résidentielles sont implantées le long de la plage. Le mur en béton armé est arasé et aménagé en promenade littorale. Ce réaménagement a été promu par Maurice Lacroix, habitant des Lecques, la promenade rose porte désormais son nom.

• Principale : milieu 20e siècle

La promenade rose dite promenade Maurice-Lacroix est un chemin littoral de plus de 1200 m de long entre les quartiers des Lecques et la Madrague, sur la commune de Saint-Cyr-sur-Mer. La structure en béton est revêtue d'un enrobé de couleur rose qui lui donne son nom.

protection du littoral

Atlas des paysages : bassin du Beausset