pressoir à raisin mobile, dit pressoir américain

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    pressoir à fruits
    pressoir américain

Le brevet du pressoir dit « américain » a été déposée par le fabriquant Félix Marmonier en 1874. Ce pressoir à raisins date des années 1900-1910. Néanmoins, le bâti qui le supporte semble être une adaptation plus récente.

Ce pressoir était à l'origine tiré par des chevaux. Il était loué auprès des viticulteurs, et il sert encore ponctuellement en 2016.

Marmonier Félix
      Marmonier Félix

Fabriquant de pressoirs à Bourgouin depuis 1835 puis installé à Lyon en 1855. Le pressoir dit "américains", breveté par Felix Marmonier en 1874 est du type pressoir à cliquets (pressoir manuel à levier multiple différentiel). La société fabrique également de petits tracteurs agricoles et un tricycle à vapeur (1885). Devenue les Etablissements Industriels Lyonnais en 1935, reprise par PMH en 1956, actuellement spécialisée dans la fabrication de pompes.

fabricant de matériel agricole signature

Ce pressoir est installé sur un châssis constitué de deux fortes sections de bois, sur lesquelles sont fixées les roues arrières et la roue avant mobile ; ces roues sont métalliques. Un bâti en poutrelles métalliques est fixé sur ce châssis, dans lequel vient s'encastrer le pressoir.

Le pressoir est en bois, cerclé de fer, avec une vis sans fin métallique. Il fonctionne avec un levier et peut être manœuvré par un seul homme.

Il porte la marque du fabriquant : « MARMONIER LYON », ainsi que la référence du modèle : « PRESSOIR AMERICAIN ».

charronnage, tonnellerie
    • métal