Dossier de présentation du mobilier IM84002176 | Réalisé par
Présentation du mobilier du temple de protestants de Lourmarin, Temple de Protestants

La fourniture du mobilier fut prise en charge par la commune de Puyvert, rattachée pour les cultes à celle de Lourmarin et peuplée en majeure partie de protestants - environ 100 sur 126 habitants. Le devis, dressé à la demande du maire de Lourmarin le 8 mai 1813 comprenait une cloche pesant 600 livres avec sa monture, 600 chaises garnies de paille, une table à plateau de marbre et deux coupes d'argent, le tout s'élevant à la somme de 2445 francs que la commune de Puyvert paya sur trois ans.

Le mobilier du temple est quasi intégralement conservé, formant un ensemble cohérent, significatif et contemporain de l'édifice pour lequel il a été commandé.