Dossier de présentation du mobilier IM13000477 | Réalisé par
Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle

L'usine du fer à cheval contient un grand nombre d'objets mobiliers qui n'ont pas été recensés. Seules ont été recensées les machines des deux principales chaînes de production, celle du savon et celle de la lessive. L'ensemble des machines de la ligne de fabrication du savon a été étudiée.

Cette ligne comprend:

- pour la saponification, 8 chaudrons étudiés dont certains sont en service (IM13000463) et un réacteur en continu (IM13000464) désaffecté et en très mauvais état.

- un atomiseur et une pompe pour la solidification (IM13000465 et IM13000470)- des boudineuses (IM13000467), des coupeuses (IM13000469), un tunnel de croûtage (IM13000466) et des mouleuses (IM13000468) pour le façonnage.

La ligne de production des lessives comprend différentes machines dont seule la principale, la tour d'atomisation (IM13000461), a été étudiée.

Une notice objet a été rédigée pour un ensemble ne faisant pas partie de ces deux lignes : la bascule (IM13000460).

Stéarinerie puis savonnerie Régis puis savonnerie Leca actuellement savonnerie le fer à cheval

Commune : Marseille 14e arrondissement