Dossier de présentation du mobilier IM06002411 | Réalisé par
Buffa Géraud (Contributeur)

• patrimoine industriel

La coopérative Nerolium a conservé sur les deux sites de son activité, à Vallauris même et à Golfe-Juan, un certain nombre de machines industrielles. Le site de Golfe-Juan est à ce titre particulièrement intéressant puisqu'on y trouve encore l'essentiel des installations qui permettaient le fonctionnement de l’usine à parfums (alambic, chaudières, pompes, balance...). A Vallauris, les alambics et les chaudières ont disparu, mais on trouve sur place quelques objets intéressants.

Seuls ont fait l'objet d'un dossier dans les bases Palissy les alambics, les chaudières et les pompes de Golfe-Juan ainsi qu'une machine à éplucher de l'usine de Vallauris.

- machine à éplucher (Vallauris) : IM06002410

- ensemble de sept alambics (Golfe-Juan) : IM06002412.

- ensemble de deux chaudières (Golfe-Juan) : IM06002415

- ensemble de deux pompes (Golfe-Juan) : IM06002414.

Il faut également signaler la présence de :

- un alambic en cuivre (à Vallauris). Cet alambic de petite capacité possède sur le vase de distillation et sur la cuve du serpentin la même marque des douanes : 6 - 1 - 3957.

- deux balances. Celle de Vallauris possède une plaque vissée portant l'inscription : FALCOT MAIRET & Cie / CONSTRUCTEURS / BREVETES / SGDG / FORCE : 750 kg / 1879 LYON N° 22817. Celle de Golfe-Juan possède une plaque vissée portant l'inscription : 187694 / USINES / DE LA MULATIERE / PORTEE 1000 kil / LYON / A[ncien]ne M[ais]on BERANGER / 1914.

- les installations d'un moulin à huile comportant un broyeur et quatre presses (deux presses jumelées et deux presses indépendantes) dans le moulin de Vallauris, l'ensemble remontant à 1951. Le Broyeur porte l'inscription GIORDAN FRERES NICE. Une plaque scellée dans le mur indique : MATERIEL HUILERIES / GIORDAN FRERES / 78 RUE BARBERIS / N°66 NICE 1951.