Dossier d’opération IA83001618 | Réalisé par
  • enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
Présentation de l'opération d'inventaire du patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte.

Pays de la Provence Verte

Le Pays d’art et d’histoire de la Provence Verte a lancé en avril 2012 un projet de valorisation numérique de ses biens culturels dans le cadre de sa mission de valorisation du patrimoine local. Cette opération a été soutenue par le programme Territoires numériques de la Région PACA et le programme FEDER (Fonds Européen de Développement Régional). Elle consiste en un recensement méthodique et une étude scientifique du patrimoine des 43 communes qui composent le Pays d’art et d’histoire de la Provence Verte. La première opération porte sur la thématique historique du patrimoine républicain. Cet inventaire du patrimoine bâti et mobilier est réalisé en convention avec le Service Régional de l’Inventaire PACA, maître d’œuvre en matière d’inventaire du patrimoine. Le projet a pour ambition d’envisager les biens culturels d’une manière globale - bâti, mobilier, mais aussi coutumes, modes de vie et pratiques sociales - pour mieux appréhender et mieux connaître le territoire. Toutes les données recueillies (recherches historiques,images, son, vidéos) sont saisies dans des bases de données, dans le respect des normes de l’Inventaire général. Elles sont diffusées en parallèle sur le site Internet www.patrimoineprovenceverte.fr, mis à jour en fonction de l’avancée de l’enquête.

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2018