Dossier d’opération IA83000108 | Réalisé par ;
Truttmann Philippe (Contributeur)

La barrière de fer, l'architecture des forts du général Séré de Rivières, 1872-1914 (2000)

présentation de l'étude sur l'architecture militaire du Var

Var

L'étude

Cette étude a commencée en 1989, avec une opération ponctuelle sur l'ensemble des ouvrages des îles d'Hyères, engagée à l'occasion de l'inventaire topographique de cette commune.

Après une longue interruption, elle a été relancée de manière systématique à partir de 2007 et s'est achevée en 2020.

Il n'a été possible d'accéder ni au fort de Six-fours-les-Plages, toujours occupé par l'armée et considéré comme lieu particulièrement sensible, ni au fort de Brégançon, résidence d'été du Président de la République. Un dossier a néanmoins été constitué sur Brégançon, basé sur les archives conservées au Service historique de la Défense de Vincennes et à la Bibliothèque nationale de France.

Chronologie des études

1989-1990 : ouvrages des îles d'Hyères.

2007 - 2008 : fortifications et citadelle de Saint-Tropez, batteries continentales de l'ensemble fortifié des îles d'Hyères, ouvrages des communes de Carqueiranne, du Pradet et de La Seyne-sur-Mer.

2009 : commune de Toulon, secteur du Faron.

2011 : commune de Toulon, ouvrages côtiers.

2012 - 2014 : commune de Toulon, corps de place et ouvrages ouest proches, secteur terrestre du Coudon, commune de Saint-Mandrier-sur-Mer.

2017 - 2020 : ouvrages de défense côtière à l’ouest de Toulon (La Seyne-sur-Mer, Six-Fours, Sanary-sur-Mer, Bandol) ; ouvrages terrestres au nord-ouest de Toulon (Evenos, Le Revest-les-Eaux, Sanary) ; fort de Brégançon (étude documentaire uniquement).

Maîtrise d'oeuvre

Toutes les enquêtes lancées par le service de l'Inventaire sur la thématique de l'architecture militaire sont externalisées auprès de chercheurs spécialisés.

L'opération de 1989-1990 sur l'ensemble fortifié des îles d'Hyères a été menée par Philippe Truttmann, et cantonnée stricto sensu aux constructions des îles. La poursuite de l'enquête à partir de 2007 a été confiée à Christian Corvisier.

Corpus étudié

Les ouvrages appartiennent majoritairement à deux grands ensembles : l'ensemble fortifié des îles d'Hyères et la place forte de Toulon. Ont également été étudiés trois ouvrages isolés du Südwall, construits par les allemands sur le littoral, le château de Bandol, la citadelle royale et les fortifications de Saint-Tropez.

Au total, 121 dossiers et sous-dossiers ont été constitués.

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 1997, 2021