presbytère

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Foux
    presbytère
    entrepôt agricole

Les visites pastorales du 18e siècle, de 1704 à 1785, ne signalent pas de maison curiale à la Foux. Celle-ci a dû être construite dans le premier tiers du 19e siècle, puisqu'elle figure au cadastre de 1836 avec les mêmes dimensions qu'aujourd'hui. Le chronogramme 1858 gravé sur la porte en pierre de taille date probablement une réfection partielle. Les reprises au ciment signalent des remaniements de la 2e moitié du 20e siècle, après la désaffectation du bâtiment.

Corps de bâtiment unique, de plan rectangulaire, contigu du côté ouest à l'église. L'élévation antérieure, revêtue d'un enduit rustique, comporte 4 travées irrégulières sur deux niveaux. Au centre, la porte rectangulaire en pierre de taille, dont la clef porte le chronogramme 1858, est surmontée d'un cadran solaire dont ne subsiste que le cadre et le stylet. La travée orientale, formée de deux petites fenêtres sans décor, correspond à l'ancien logis du curé. De l'autre côté, la porte encadrée d'un bandeau en ciment, la fenêtre qui la surmonte, visiblement rétrécie, et les deux jours de la travée occidentale semblent avoir appartenu à un entrepôt agricole.