presbytère

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Aurent

Figuré sur le plan cadastral de 1824, mais reconstruit et décrit en 1836 comme neuf et encore inachevé. En 1858, 1866 et 1876, il se compose d'une cave en soubassement, d'une cuisine et un salon au rez-de-chaussée, deux chambres à l'étage et un grand galetas dans le comble.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Edifice rectangulaire, mitoyen au nord. L'élévation antérieure, au sud, précédée d'un jardinet, regarde l'église. L'étage de soubassement contient une grande cave voûtée en berceau segmentaire, accessible depuis la rue à l'ouest. Le rez-de-chaussée est ouvert sur le jardinet au sud par une porte précédée d'un perron et d'un escalier extérieur droit. Un escalier intérieur (non vu) dessert le 1er étage et le comble, qu'éclaire une petite fenêtre percée dans le pignon sud. De ce dernier apparaît la structure en pan de bois et en maçonnerie, distincte du gros-oeuvre des étages inférieurs en blocage de moellons bruts avec chaînes d'angle en moellons équarris. La tôle plane qui couvre le toit à longs pans a remplacé, comme dans tout le reste du village, des bardeaux en mélèze.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • pan de bois