presbytère, puis école, actuellement maison dite L'Ecole d'Antan

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq
    L'Ecole d'antan
    presbytère, école, maison
    étable

Le bâtiment implanté en bordure de la place pourrait avoir été une ancienne résidence seigneuriale que Raymond Collier date du début du XVIe siècle. En 1838, il apparaît sur le cadastre avec la dénomination presbytère et appartient à la commune. Il prend la fonction d'école au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, puis est aménagé en habitation au cours du XXe siècle. Dans la seconde moitié du XXe siècle, quelques travaux de restauration ont été réalisés sur la façade sud par l'ajout d'une terrasse couverte.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par travaux historiques

Le bâtiment a un plan rectangulaire régulier. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec croupes, souligné par un avant-toit, jadis couvert en planche ou en bardeau a été entièrement restauré par des plaques en bac acier. La maison comprend trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement abrite une cave ou une petite étable aérée par un évent ; le rez-de-chaussée surélevé et l'étage, le logis. Les deux niveaux supérieurs sont liés par un escalier dans-oeuvre. La distribution intérieure n'est pas connue. La porte située au niveau intermédiaire, sur la façade nord, est inscrite dans un encadrement en pierre de taille, en anse de panier, souligné par d'épaisses moulures de formes concaves. Sur les façades nord et ouest subsistent d'anciennes fenêtres à meneaux en partie obturées ainsi que le vestige d'un larmier. Lors de la restauration, une terrasse avec un parapet surmonté d'un garde-corps ajouré, en bois, couverte par un appentis, a été ajoutée dans le prolongement du premier étage, sur la façade sud.

• grès moellon enduit
    acier en couverture