presbytère actuellement maison

• Commune Chaudon-Norante
  • Lieu-dit Norante
    presbytère
    étable à chevaux, cellier, fenil

Le bâtiment peut remonter à la seconde moitié du 18e siècle. Il a subi une opération de reconstruction de sa façade principale entre 1895 et 1898, suite à un cahier des charges et un devis établis par l'architecte Boussier, établi à Barrême, pour une somme estimée à 641 francs 44 centimes et finalement réalisés par l'entrepreneur Gabriel Chailan de Barrême pour la somme de 436 francs 53 centimes. Les travaux coûtèrent finalement 652 francs 29 centimes. Le procès-verbal de réception définitive des travaux fut signé le 5 mars 1898.

Le presbytère est constitué de deux bâtiments recouverts d'un enduit récent : celui situé au nord, le plus bas, enjambe un ancien canal d'alimentation du village devenu androne, formant passage couvert à voûte segmentaire. On trouvait d'ailleurs jusqu'il y a peu une fontaine contre la façade est, enlevée lors de la réfection du revêtement de la rue. Le bâtiment comprend un rez-de-chaussée surélevé et un comble. Le bâtiment principal situé au sud comporte la porte d'entrée encadrée en pierre de taille et linteau avec bande passante à clef passante. La porte à imposte dispose d'un heurtoir en laiton. Elle ouvre sur un escalier tournant en maçonnerie qui dessert les différents niveaux du bâtiment. Le soubassement est occupé au sud par une étable à chevaux et un cellier. La communication entre les deux parties de la maison s'effectue au rez-de-chaussée surélevé, occupé par les pièces de logis (cuisine, salon, chambre à coucher). L'étage carré dans le bâtiment principal est dévolu au logis et le comble servait de fenil et éventuellement de séchoir occasionnel.

tuile creuse, ciment amiante en couverture
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble