presbytère actuellement maison

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse route de Moriez aux Chaillans

En 1828, la commune de Moriez décide d'acquérir un presbytère pour la succursale de Hyèges. Le cadastre napoléonien le mentionne effectivement en 1838. En 1840, dans le questionnaire sur l'état des paroisses envoyé par l'évêché, le curé desservant de la paroisse de Hyèges indique que le presbytère de Hyèges, appartenant à la commune, est "habitable mais pas assez spacieux car il ne se compose que de cinq pièces à savoir une écurie, une cave, une cuisine, une chambre à coucher, une petite antichambre [...] il y a en outre un cabinet qui sert de dépense [sic] et un galetas pour le bois". Des travaux de rénovation sont entrepris en 1848, ainsi qu'en 1887. En 1955, aucun curé n'y habite plus, la commune souhaite le louer. A cette occasion, une description détaillée du bâtiment est formulée : "d'une contenance de 36 m² se composant au rez-de-chaussée d'un garage et d'un couloir donnant accès aux étages ; au 1er étage, d'une cuisine et d'une grande pièce avec ouverture sur la façade principale ; au 2ème étage, de 3 pièces avec 2 ouvertures sur la rue principale et 1 sur la ruelle ; sous-toit, d'une vaste grange avec 1 ouverture". Finalement le presbytère est aménagé en gîte communal entre 1970 et 1974.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

Maison à trois niveaux : rez-de-chaussée et 2 étages carrés auxquels on accède par un escalier en fond de parcelle, couverte d'un toit en pavillon à 2 rangs de génoise.

B : maison sans partie agricole ou commerciale