• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
première ligne de préparation de la terre, usine de poterie dite La Poterie provençale

• Commune Biot
  • Adresse route de Biot Biot

Les éléments qui composent la première ligne de préparation de la terre sont tous d'époques différentes, certains remontant au 1er quart du 20e siècle, d'autres aux années 1990. Ils ont pour la plupart été rachetés d'occasion à d'autres poteries de Biot. A l'origine, l'argile était extraite à Biot. Sa couleur assez blanche en faisait une des spécificités des céramiques locales. Elle a ensuite été remplacée par une argile de Provins dont l'apparence était similaire.

• Principale : 20e siècle

La poterie provençale a eu comme spécificité de préparer la terre dont elle avait besoin jusqu'à la fin de son activité en 2009. Elle préparait deux types de terre : une première, fine, qui servait à la fabrication de la vaisselle, et une seconde, plus grossière, qui était, elle, utilisée pour façonner les jarres et autres grands éléments de jardin. Les deux lignes de fabrication de la terre utilisaient les mêmes composants de base, mais dans des proportions différentes : une marne calcaire blanche de provenance locale, appelée improprement "kaolin" de Biot et une argile issue des carrières de Provins (77). Surtout, le processus de préparation était assez différent selon le type de terre souhaité. Pour la première ligne, les composants étaient mélangés dans un moulin à galets (IM06001062). Le mélange obtenu, la barbotine, était ensuite déversé dans une fosse d'où il était extrait par une pompe et envoyé dans les filtres-presses (IM06001064). C'est là que s'effectuait l'élimination du surplus d'eau. Les carreaux de terre ainsi produits étaient ensuite passés au malaxeur à vide, ou boudineuse (IM06001063), où étaient éliminées les petites bulles d'air. Les boudins de terre étaient ensuite stockés sous des bâches en plastique qui leur conservaient leur degré d'humidité et leur malléabilité.

industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
    • produit élaboré d'origine minérale