• Commune Menton
  • Lieu-dit Garavan
  • Emplacement dans l'édifice Jardin sauvage, à proximité du poulailler.
    pot à plantes
    jarre
    socle

Ce pot à plantes est le seul de tout le jardin à avoir été réalisé par William Waterfield (2e moitié 20e siècle). Il a été fabriqué selon la technique du tour à corde, mise au point par René Augé-Laribé, fondateur de La Poterie Provençale (Référence du dossier : IA06001583). Cette technique était initialement destinée à faciliter la fabrication des pots de Biot de grande taille, dont de nombreux exemplaires ornent le jardin du Clos du Peyronnet.

Pot à plante de plan circulaire dont la forme galbée reprend celle des jarres à huile provençales, caractérisées par leur silhouette piriforme et une ouverture soulignée d'une épaisse moulure saillante. Pied mouluré et évasé, formant piédouche.

Le pot a été réalisé à partir d'une argile naturellement rouge et modelé selon la technique du tour à corde.

L'ornementation en relief est principalement composée de colombins. Ces colombins, après avoir été façonnés un à un, ont ensuite été enroulés sur eux-mêmes pour former des disques de quelques centimètres de diamètre, qui ont été appliqués sur la surface extérieure du pot.

Une fois le modelage et le décor rapporté réalisés, la moulure de l'ouverture et le pied ont été recouverts d'oxyde de cuivre et de sulfure de plomb, destinés à donner, après cuisson, une coloration verte à ces parties du pot (glaçure au plomb dite vernis).

céramique
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • terre cuite, rouge modelé
    • terre cuite, rouge modelé au colombin, décor rapporté, décor en bas relief
    • poterie plombifère, coloré glaçure
    • h : 56
    • spirale
  • Précision représentations

L'ornementation est majoritairement constituée de dizaines d'éléments en forme de spirale et de quatre bandes verticales disposées à intervalle régulier.

• bon état
    propriété privée

Le pot ne contient pas de plante. L'intérieur étant vide, on peut aisément voir la trace des cordes utilisées pour le modelage.

Jardin d'agrément du Clos du Peyronnet

Commune : Menton