Poste et centre de télécommunications

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse rue des Combattants-en-Afrique-du-Nord , boulevard Frédéric-Mistral

La poste actuelle a été construite en 1966 en remplacement de l'ancienne poste qui se trouvait à l'angle de la place Louis-Blanc et du boulevard Frédéric-Mistral.

• 1966, daté par source

L'ensemble se compose d'un corps de bâtiment en L (le bureau de poste) dont le grand côté d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé est couvert d'un toit à longs pans à croupes (tuiles creuses) et le petit côté, d'un seul niveau, est couvert en terrasse. Au nord-ouest, un bâtiment de plan massé (centre de télécommunications) lui est accolé. De la même hauteur que le bâtiment principal, il présente des façades aveugles sur rue. Il est couvert en pavillon (tuiles creuses). Sur le côté sud-ouest de la cour se trouve un abri à voitures (toit de tuiles creuses).

Les bâtiments sont vraisemblablement construits en béton armé. La façade orientale et la travée d'entrée sur la rue des Combattants-en-Afrique-du-Nord sont revêtues de plaques de calcaire (type pierre de Rognes). La façade nord est constituée d'une succession de travées de fenêtres. Les allèges entre les fenêtres sont revêtues de carrelage rouge.

• béton béton armé plaquis
    • mosaïque
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade nord-ouest aveugle est animée par trois larges bandes verticales à encadrements moulurés délimitant des tableaux de petits carreaux formant une mosaïque à décor géométrique.