poste de commande dit vigie Sainte-Marie

• Commune Marseille
  • Cadastre 810 H 9
    poste de commande
    vigie
    vigie Sainte-Marie

La vigie Sainte Marie est construite entre 1935 et 1942. Des travaux de réaménagement sont effectués en 1993.

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1942, daté par source

La vigie Sainte-Marie est implantée à l'extrémité sud de la digue du large (référence IA13000879), au point ou la digue principale est prolongée perpendiculairement par la digue Sainte-Marie. La vigie est dans le voisinage immédiat du phare Sainte-Marie (référence IA13000768) et du feu de signalisation d'entrée de port rouge pour l'accès au Vieux-Port (référence IA13005951) et aux bassins est du Grand Port Maritime de Marseille (GPMM) (référence IA13005890). Ce bâtiment blanc en béton sur 2 étages est de plan rectangulaire avec des ouvertures en arcade. Le bâtiment est surmonté dans l'angle est d'un étage supplémentaire pour la salle d'observation. Celle-ci est circulaire est en grande partie vitrée pour avoir un large champ de vision lors de l'entrée des paquebots dans la passe sud dite passe Sainte Marie.

bâtiment lié à l'activité portuaire
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; fermé au public

Atlas des paysages : bassin de Marseille ; Secteur Euroméditerranée

Fait partie de