Ports et aménagements portuaires de la commune de Saint-Raphaël

• Commune Saint-Raphaël
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de Saint-Raphaël comprend cinq ports sur 32 kilomètres de littoral au pied du massif de l'Estérel. Le port de Saint-Raphaël (référence IA83002026) accueille la plaisance traditionnelle et les pêcheurs. En se déplaçant vers l'est, le port de Santa-Lucia (référence IA83002027) est une marina bénéficiant de bassins jumelés. Le port abri de Boulouris (référence IA83002028) est dédié à la petite plaisance et à la vie associative en période estivale. Le port du Dramont dit le Poussaï (référence IA83002029) avec ses 100 places en face de l'Île d'Or offre un abri de qualité à sa clientèle estivale et associative. Le port d'Agay (référence IA83002031) offre 200 anneaux. Ces nombreux équipements offerts à la petite et moyenne plaisance font de Saint-Raphaël une destination prisée des plaisanciers. La navigation de ce secteur est surveillée par le sémaphore du Dramont (référence IA83002030) et la côte est balisée par le phare d'Agay (référence IA83000562).

Saint-Raphaël est dotée d'un port depuis le début du 19e siècle. Souvent réaménagé depuis sa construction, ce port accueille des plaisanciers et une communauté de pêcheurs, regroupés en prud'homie (référence IA83002032). Le développement touristique de la station balnéaire d'Agay favorise la cDe nouveaux ports sont construits au 20e siècle : le port de Santa Lucia (référence IA83002027), le port Boulouris (référence IA83002028), le port du Dramont (référence IA83002029) et le port d'Agay (référence IA83002031).

SYNTHÈSE :

Équipement de transition terre/mer :