Port du Sagnas

• Commune Saint-Chamas
    port
    port de pêche
    port mixte : pêche et plaisance
    établissement portuaire, jetée, quai, cale de construction

Le petit port abri du quartier de Sagnas est construit au milieu du 20e siècle, vers 1960. A l'origine il était dédié aux pêcheurs de l'étang, il accueille aujourd'hui une majorité de plaisanciers.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Le port du Sagnas est situé au nord-est de l’étang de Berre, au nord de l'embouchure de l'Arc, sur la commune de Saint-Chamas. Le port est protégé par deux jetées en enrochements (90 m et 30 m de long) qui renferment un bassin d'environ 2 600 m². Le port est composé de 169 mètres linéaires de quai en béton. Le port abrite 35 places dont 5 sont occupées par des pêcheurs. Les bateaux s'amarrent directement à quai. Les équipements du port de Sagnas sont un bâtiment pour le bureau de port (établissement portuaire), un plan incliné, une grue de levage d'une capacité de 2,5 tonnes, un espace technique associé et un poste d'avitaillement.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de l’État ; affecté au département ; affecté au Conseil Général des Bouches-du-Rhône ; ouvert au public

Atlas des paysages : Etang de Berre