Port du Rouet

• Commune Carry-le-Rouet
    port
    calanque
    port de plaisance
    jetée, quai, cale de construction

Au milieu du 19e siècle l'arrière plage des Tamaris, face à l'anse du Rouet est exploitée comme salins. Ceux-ci alimentaient l'usine de soude de la Redonne. En 1860 une tempête détruit les salins et l'installation de pompage. L'anse du Rouet est aménagée au milieu du 20e siècle avec quelques habitations. Le port est construit à partir de 1969.

• 1969, daté par source

Le port du Rouet se situe à l’ouest de la plage du Rouet et à l’'est du port de Carry. Orienté au sud-est, il est associé à ’un plan d'’eau d’environ 4 000 m² protégé par deux jetées en enrochement (environ 35 et 100 m de long) doublées de quais en béton en face interne. Le port est équipé d’une cale de mise à l'eau en béton et d’'un appontement flottant avec platelage en bois de 44 m de long. Le port présente une capacité d’'accueil d'’une centaine de places.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété de l’État ; affecté à un établissement public ; affecté à la Communauté Urbaine Marseille Provence Métropole
  • Sites de protection
    zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : chaîne de l'Estaque , massif de la Nerthe , Côte Bleue

Le viaduc des Eaux salées, situé dans la calanque voisine et construit en 1915, est labellisé Patrimoine du 20e siècle.