Port du Lazaret dit port de la petite mer

• Commune La Seyne-sur-Mer
    port
    port du Lazaret , port de la petite mer
    port mixte : pêche et plaisance
    cale de construction

Au 17e siècle, un lazaret -lieu de quarantaine pour les passagers et les marchandises des navires- est établi dans l'anse des Sablettes. Il est utilisé jusqu'en 1895. La géomorphologie de l'isthme des Sablettes varie depuis le milieu du 17e siècle, date où le lido entre La Seyne et Saint-Mandrier est créé. Durant le 18e et surtout le 19e siècle, la plage s'élargit grâce aux phénomènes naturels et aux remblais. Les berges varient au grès des aménagements. Au 19e et 20e siècles, le long du rivage de cette anse protégée plusieurs appontements sont construits pour les pêcheurs. La grande jetée construite en 1880 permet de protéger la baie du Lazaret. En 1887 Michel Pacha fait creuser un chenal entre les Tamaris et le Manteau pour créer une liaison maritime entre Toulon et le débarcadère des Sablettes. Ce débarcadère est transformé en port abri à la fin du 19e siècle pour faciliter l'embarquement. Ce port abri à l'ouest des Sablettes est détruit vers 1970 au profit du port du Lazaret. Entre 1965 et 1969 la face nord des Sablettes est largement remblayée. Le terre-plein construit sert à l'enracinement de la première digue du port du Lazaret en 1972. Les autres remblais auront lieu entre 1972 et 1976 pour donner au port du Lazaret la morphologie actuelle. Ce projet de port marina et ses remblais entrainent à l'époque une forte contestation de la part des riverains, pêcheurs et aquaculteurs. La zone aquacole et le quartier des pêcheurs à l'ouest du port sont aménagés depuis la fin des années 1970. La structure du port a peu évolué depuis mais des projets d'aménagements sont à l'étude depuis les années 2010.

• 1972, daté par source

Le port du Lazaret se situe dans la petite rade de Toulon, au fond de la baie du Lazaret, au nord du lido des Sablettes. Il est implanté sur le territoire communal de La-Seyne-sur-Mer mais à proximité immédiate de la presqu'île de Saint-Mandrier située à l'est.

Le port couvre 8 ha et s'organise autour de terre-pleins gagnés sur la mer. Il est composé du port de plaisance et d'un village de pêcheurs à l'ouest où sont regroupés pêcheurs et aquaculteurs. Un parc à moules est présent dans la baie du Lazaret à quelques centaines de mètres du port. Un appontement à l'ouest permet l'embarquement pour les liaisons vers Toulon. La zone de plaisance est constituée d'un bassin sinueux entouré de terre-pleins en remblais. Il est dédié à la pêche, à la plaisance et au commerce. Il équipé d'une cale de mise à l'eau et d'une aire de carénage. Le port du Lazaret dispose de 700 places à flot, les navires étant accessibles par de petites estacades en bois. En arrière du port se trouve une zone dédiée au cirque avec chapiteaux et un parc paysager. A moins de 200 m à l'est se trouve le port Pin Rolland (référence IA83001982).

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à un établissement public ; affecté à Ports Toulon Provence Méditerranée ; fermé au public
  • Précisions sur la protection

Atlas des paysages : rade de Toulon ; AVAP (Aires de Mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine) de Tamaris, Balaguier, Les Sablettes