Port dit appontement pétrolier du Lazaret

• Commune Saint-Mandrier-sur-Mer
  • Lieu-dit le rades de Toulon
    port
    appontement pétrolier
    appontement pétrolier du Lazaret

Le Lazaret de Saint-Mandrier est construit en 1657. Les équipages des navires revenant des pays où sévissaient les maladies infectieuses y étaient mis en quarantaine jusqu'au début du 20e siècle. Le Lazaret est transformé en caserne pour les artilleurs en 1909. En 1927 la zone devient un parc de réserve de combustibles liquides pour la Marine Nationale, des réservoirs à mazout sont alors aménagés. Les appontements spécifiques sont construits pour faciliter les opérations de chargement de carburant. Depuis 1961 le parc à combustibles de la Marine du Lazaret comporte des installations de stockage et de délivrance de carburants. Depuis 2012, le site pétrolier est en phase de modernisation, les travaux devraient durer jusqu'en 2022.

• 1927, daté par source

Le parc pétrolier du Lazaret et son appontement sont situés au nord-ouest de la presqu'île de Saint-Mandrier, en face du fort de Balaguier (référence IA83001463). Le site pétrolier est localisé à flanc de colline mais la végétation cache en grande partie les cuves de carburant. En bord de mer les installations sont plus visibles. L'appontement pétrolier parallèle à la côte mesure environ 550 m de long et est relié à la terre par deux passerelles. Il est équipé de huit postes à quai spécialisés permettant de recevoir plusieurs navires simultanément. Les capacités de stockage y sont de type aérien enterré et de type souterrain (réservoirs casernes).

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté au ministère chargé de la défense ; affecté au ministère de la Défense ; fermé au public

Atlas des paysages : rade de Toulon

Archives municipales :

Argensse G., 2000. Saint-Mandrier-sur-Mer : un demi-siècle d'histoire 1950-2000. Imprimerie Hemisud, pp.64-65.

Bibliographie : Pointus et patrimoine. l'association. [consulté en ligne le 31/08/2015].

Var matin. Autour de Toulon, le dossier. Au cœur de la station essence de la Marine. édition du 1er avril 2015. 2p.

Consultation : Bernard Cros [consulté le 03/09/2015]