Port de Saint-Elme

• Commune La Seyne-sur-Mer
    port
    port de Saint-Elme
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, cale de construction

Le port de Saint-Elme est en projet dès la fin du 19e siècle. Plusieurs dossiers datant de 1874 à 1888 élaborent différentes versions du bassin portuaire comme port refuge pour bateaux de pêcheurs. Les largades venues du Midi et les rafales du mistral pouvaient occasionner d'importants dégâts sur les rivages de Saint-Elme, les pêcheurs tiraient alors leurs bateaux à terre mais insistaient pour bénéficier d'une digue de protection. Le port de Saint-Elme est officiellement créé en 1889. Le premier aménagement du port de Saint-Elme est une digue coudée qui protège le bassin portuaire. La liaison entre la digue sud et la berge est assurée par une passerelle en bois qui permet la circulation des eaux dans le bassin portuaire. Au début du 20e siècle des cabanes de pêcheurs sont construites sur la plage, qui deviennent par la suite des cabanons et plus tard des villas. Dès 1901 les pêcheurs et plaisanciers demandent des améliorations du port abri. La contre-jetée nord est construite en 1954. En 1969 le terre-plein central est créé et la passerelle de la digue est remplacée par un quai en béton. Un terre-plein est construit en 1977 au sud du port et aménagé pour la base nautique. Son anse alvéolaire est modifiée en 1980 avec la construction d'une digue protectrice au sud.

• 1889, daté par source

Le port de Saint-Elme est un port de plaisance situé dans la partie est de l'anse des Sablettes, sur la commune de la Seyne-sur-Mer, à l'ouest de la presqu'île de Saint-Mandrier-sur-Mer. Il est composé d'un bassin de 0,5 ha et protégé par 2 digues en enrochements : la digue ouest de 165 m de long, en enrochements et doublée en face interne d'un quai en béton et la contre-jetée nord de 45 m de long en enrochement. Les digues encadrent un môle central avec quai en béton de plan arrondi. La passe d'entrée est balisée par un signal d'entrée du port. Les quais sont en béton et couronnés en pierre de taille. Il dispose de 82 places à quai ou au mouillage. L'activité principale du port est consacrée à la pêche et à la plaisance. Son faible tirant d'eau ne lui permet d'accueillir que de petites embarcations de 3 m à 6 m. Le port dispose d'une cale de mise à l'eau et d'une capitainerie. Au sud du port se trouve la base nautique, protégée par la digue sud, 125 m de long, en enrochements.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété de l’État ; affecté à un établissement public ; affecté à Ports Toulon Provence Méditerranée ; ouvert au public
  • Précisions sur la protection

Atlas des paysages : rade de Toulon ; AVAP (Aires de Mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine) de Tamaris, Balaguier, Les Sablettes