Port de Porquerolles

• Lieu-dit île de Porquerolles
    port
    port de Porquerolles
    port de plaisance
    digue, jetée

Le port de Porquerolles existe avant le 19e siècle, il fut créé lors de la construction des forts sur l'île. En 1882 la jetée est prolongée créant ainsi un abri plus conséquent pour les navires. Plusieurs aménagements portuaires sont réalisés entre 1930 et 1966, dont la digue principale. Entre le 19e et le 20e siècle plusieurs propriétaires se succèdent mais c'est en 1971 que l'Etat rachète la totalité de l'île et donc le port.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1882, daté par source

Le port de Porquerolles se situe sur la côte nord de l'île de Porquerolles, entre la pointe de Maubousquet et la pointe Béarlieu. Il est protégé au nord par une jetée en enrochement de 450 m de long dotée d'un feu d'entrée de port. A l'ouest la pointe rocheuse de Maubusquet protège le môle central en béton de plus de 200 m de long sur lequel sont accrochés les 8 appontements de longueur variable. Le port dispose de 680 places dont 580 à quai et 100 places à sec. Le port est équipé d'une capitainerie et d'un appontement dédié aux navettes de liaison avec le continent. Deux cales de mise à l'eau et une aire de carénage se trouvent à l'est du port. Dans l'anse créée par le port plusieurs appontements sont reliés directement à des propriétés privées et de nombreux bateaux sont au mouillage durant la période estivale. L'île de Porquerolles est dotée d'un phare situé au Cap d'Armes.

port insulaire
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de Ports Toulon Provence autorité portuaire ; ouvert au public

Atlas des paysages : Hyères et les îles d'Or