Port de Ferrières

• Commune Martigues
  • Cadastre 2015 AN non cadastré, domaine public
    port
    port mixte : pêche et plaisance
    canal, quai, pont

La passe au nord de l'Ile de Martigues, l'actuel canal Baussengue, existe au moins depuis le 17e siècle puisqu'une carte de Tassin de 1633 indique que le canal est déjà aménagé avec un pont. Le canal est réaménagé par des quais et ponts au fil du temps. En 1861 le port de Ferrières, anciennement port de Martigues, est ouvert et un môle est construit en 1862. Le port est élargi en 1880. Au début du 20e siècle le canal de navigation passe par le canal de Baussengue pour rejoindre l'étang de Berre. Les quais sont alignés et pavés en 1930. Des aménagements sont réalisés entre 1961 et 1964 dont l'agrandissement du bassin portuaire. En 1862 le pont tournant de Ferrières est mis en place, celui-ci sera remplacé en 1948 par le pont métallique fixe qui fut remplacé à son tour en 2000 et 2001 par les deux ponts bleus actuellement en place.

• 1880

D'une longueur d'environ 900 m, le canal Bassengue sépare le nord de l'île de Martigues du quartier Ferrières. Il est traversé à son extrémité est par 2 ponts jumeaux en béton à rambardes bleues. Le canal abrite le port de Ferrières et ses 340 anneaux. Les bateaux sont amarrés à quai ou sur une dizaine d'appontements perpendiculaires au quai Paul Doumer. Les usagers sont des plaisanciers et des pêcheurs. Une trentaine de petits bateaux de pêche sont amarrés directement au quai Paul Doumer et au quai Lucien Toulmond, sur l'Ile de Martigues.

Atlas des paysages : Etang de Berre

• /Vue aérienne sur l'île de Martigues avec le port de Ferrières à gauche, le canal Saint Sébastien au centre et le canal Galliffet à droite.. auteur inconnu, Archives municipales, Martigues, 4Fi n°38-524.

Archives municipales, Martigues : 4Fi n°38-524