Port d'Eze, dit port Silva Maris

• Commune Èze
    port de plaisance
    port Silva Maris, port d'Eze
    port de plaisance
    digue, quai

La construction du port abri Silva Maris remonte à 1961, associée au programme immobilier voisin : la résidence Silva Maris. Les travaux commencent par la digue est, puis le môle nord et enfin les quais.

• 1961, daté par source

Le petit port Silva Maris est niché sous le Cap Roux, au sud de la commune d'Eze. Il fait partie de l'ensemble résidentiel Silva-Maris (référence IA06000863). Le bassin portuaire d'environ 5000 m² est protégé par deux jetées en enrochements. La jetée nord, d'une cinquantaine de mètres de long et la jetée est, de 110 m de long, qui est doublée en face interne d'un quai en béton, protégé par un mur-abri. Un feu signale la passe d'entrée du port. Le petit port peut accueillir une soixantaine de bateaux. Il dispose d'une capitainerie et d'une cale de mise à l'eau. Un des amers remarquables de cette cote est l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption (IA06001023) dans le village perché d'Eze.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de l'Etat ; affecté à une société privée ; affecté à la Société civile de gestion du port Silva Maris ; ouvert au public

Atlas des paysages : sous les Corniches ; Réseau portuaire de la Métropole Nice Côte d'Azur