Port d'Agay dit port de la chapelle

• Commune Saint-Raphaël
    port
    port d'Agay , port de la chapelle
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, établissement portuaire

L'aménagement du port d'Agay dit port de la chapelle, commence au début du 20e siècle par la construction du quai sud. Un embryon de jetée est construit vers 1930. Un projet de prolongement de la jetée date de 1933 et un projet de construction d'appontement est proposé en 1950. La jetée ne sera construite qu'en 1954, dans le prolongement du quai existant. En 1963, deux appontements sont construits au départ de la plage, parallèles au quai. Suivront successivement en 1972, 1987, puis 1993 le renouvellement des appontements pour en porter le nombre à cinq. L’appellation port de la chapelle est liée à la construction de la chapelle Notre-Dame du Sacré-Cœoeur construite en 1947.

• 1954, daté par source

Le port d'Agay est situé à l'est de la commune de Saint-Raphaël, au sud de l'embouchure de l'Agay. Il est protégé au sud-est par une digue en enrochements d'environ 55 m de long, doublée en face interne d'un quai en pierre. Son bassin est d'environ 1,2 hectare. Le port est aménagé de cinq appontements, de 30 m à 40 m de long. Les appontements en bois sont posés sur des plots en béton. Le quai en béton est couronné en pierre de taille. Le port peut accueillir environ 150 embarcations de plaisance ou de pêche.

Quatre cabanons bordent les quais du port dont l'un accueille la capitainerie, le second appartient à la prud'homie de pêche de Saint-Raphaël (référence IA83002032). Dans l'embouchure de l'Agay sont aménagés une cale de mise à l'eau et une zone d'amarrage des bateaux le long des berges. Le port d'Agay est également un point de départ de bateaux d’'excursion.

propriété de l'Etat, affecté à la commune ; ouvert au public

Atlas des paysages : massif de l'Estérel