pont sur le Riou

• Hydrographies le Riou
  • Commune Blieux
  • Cadastre 1982 A non cadastré ; 1982 B non cadastré ; domaine public

Le pont a été construit lors de l'aménagement de la nouvelle route d'accès à Blieux à la fin des années 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Ce pont est constitué d'une arche en plein cintre de 12,50 m d'ouverture, pour une longueur totale de 19,30. Sa flèche est de 5,60 m et sa largeur de 3,50 m. Il ne comporte qu'une rangée de claveaux en pierres de taille de grès disposées alternativement en carreaux et boutisses. La hauteur de ses assises va décroissant à mesure qu'on s'approche de la clé, et passe de 40 cm à 30 cm. Toute la voûte présente la même disposition. Le reste de la maçonnerie est en revanche fait de moellons calcaires assisés. On retrouve le grès pour le parement des parapets, qui supportent un garde-corps métallique.

propriété publique, []