pont sur le ravin des Gravières

• Hydrographies ravin des Gravières
  • Commune La Garde
  • Cadastre 1984 B non cadastré ; domaine public

Le pont ne figure pas sur le relevé du cadastre napoléonien de 1834. Il a vraisemblablement été construit au milieu du 19e siècle pour porter une portion aujourd'hui délaissée de l'actuelle route nationale 85.

Ce pont, situé sur un délaissé de la route nationale 85, enjambe le ravin des Gravières. Il est étonnamment large (740 cm de large y compris les parapets) pour une portée plus modeste (400 cm). Il s'agit d'un pont à une arche en plein cintre. Au deux fronts, l'arche développe un rang de claveaux en pierre de taille dont l'extrados est en escalier. Entre les deux, l'intrados laisse voir une maçonnerie de gros blocs de moellons d'où sortent, à la naissance de l'arche sur les deux rives, une rangée régulière de cinq corbeaux. Le reste de la maçonnerie est en assises de gros moellons. Les deux parapets sont soulignés par deux bandeaux en pierre de taille à leur base et à leur couronnement. Quatre élégants massifs maçonnés en quart-de-rond encadrent de part et d'autres les deux culées.

propriété publique, []