pont sur le ravin de Chambières

• Hydrographies ravin de Chambière
  • Commune Vergons
  • Lieu-dit le Taillé
  • Adresse R.N. 202
  • Cadastre 1989 A non cadastré ; domaine public

Le pont sur le ravin de Chambières a été construit dans le cadre d'un important chantier d'amélioration de l'actuelle route nationale 202, autrefois route nationale 207. Le projet a été défini en 1874-1875 par Tourniaire, et le pont construit peu après par l'entreprise de Joseph Gibert. Les parapets d'origine ont été remplacés par des gardes-corps métalliques dans la seconde moitié du 20e siècle. En 2010, le tracé de la route a été modifié et le pont déclassé.

• Auteur(s)

Le pont est construit dans un grand virage, au-dessus du ravin de Chambières. Il est constitué d'une seule arche en anse de panier de 21 m de portée pour une hauteur sous clé de 5,52 m. La forme de l'anse de panier a été calculée pour correspondre à celle de l'ellipse dont les foyers sont situés à 8,93 m du milieu du pont. La culée rive gauche a été fondée beaucoup plus profondément que la culée rive droite et l'ensemble de la ligne du tablier a une pente de 5 %. L'arche est en pierre de taille. Elle a été enduite au ciment à la fin du 20e siècle ce qui lui donne l'allure d'une unique et très large rangée de claveaux.

propriété publique, []