Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle

• Commune Peipin
  • Lieu-dit près des Bons Enfants
  • Cadastre 2016 A non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Sisteron

Le pont est construit en 1666. Le prix fait qui date du 5 janvier indique qu'il remplace un pont de bois et que son coût doit se monter à 3270 livres. Les tirants métalliques ont été installés dans les années 1990 (témoignage oral).

Le pont sur le Jabron est un pont en maçonnerie d'une seule arche légèrement surbaissée. Il développe deux rangs de claveaux. Le premier rang, constitué de pierres calcaire partiellement taillées dans tout l'intrados de la voûte, est irrégulièrement extradossé. La hauteur des assises va en se réduisant de la naissance de l'arche jusqu'à la clé. Le second, en moellons, est très irrégulier. Il dessine une arc un peu plus surbaissé que le premier. Le reste de la maçonnerie trahit probablement de nombreuses reprises. Le mur qui vient s'appuyer sur la naissance de l'arc côté amont rive gauche utilise de gros blocs bossagés qui datent probablement du 19e siècle. Un système de tirants est visible avec ses grandes clés en X (trois rives gauche, 1 seul rive droite). Malgré ces tirants le pont connaît quelques problèmes de structure : son parapet aval côté rive droite est en train de s'affaisser entrainant une part de la maçonnerie et plusieurs claveaux de l'arc de tête aval ont lourdement souffert du froid. Portée de l'arche : 17 m ; largeur du tablier, y compris les deux parapets de 40 cm : 4 m ; longueur totale : 47 m ; flèche : 5 m ; épaisseur à la clé: 1,3 m.

propriété de la commune de Peipin