pont sur le Bouchier

• Hydrographies le Bouchier
  • Commune Allos
  • Cadastre 2009 OB non cadastré ; domaine public

A l'origine, le pont peut dater de l'Entre-deux-Guerres. Son agrandissement est vraisemblablement du début du 21e siècle.

Le pont porte la route qui conduit au col d'Allos. Il se compose de trois arches maçonnées en arc plein-cintre de 6 m d'ouverture. Chaque arche développe un unique rang de claveaux en pierre de taille en grès, y compris dans l'intérieur de la voûte, dont tout l'intrados est en pierre de taille. Le reste de la maçonnerie des deux fronts est en gros moellons bien équarris et bien assisés. Les piles, elles, sont en blocage de moellons calcaire et seules les chaînes d'angle sont en pierre de taille, calcaire également. Elles vont en s'évasant, de la naissance des arches au sol. Le tablier a été élargi de part et d'autre par un encorbellement en béton de 1 m de large.

propriété publique, []