Buffa Géraud (Contributeur)

pont sur le Bau

• Hydrographies le Bau
  • Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit près des Subis
  • Cadastre 1835 D5 domaine public ; non cadastré ; 2014 52D2 domaine public ; non cadastré

Le pont actuel date vraisemblablement de la fin du 18e siècle. Un pont est figuré sur la carte des frontières de l'est levée à La Palud en 1767. Mais le 18 août 1773, un violent orage a emporté le pont de pierre sur le Bau.

Le pont franchit le Bau. Les chemins d'accès sur les flancs du ravin ont aujourd'hui disparu et devaient de toute façon être particulièrement raides. Son arche unique en tuf de 260 cm de portée a une largeur de 170 cm, une flèche de 240 cm et une épaisseur à la clé de 0,8 m. L'arche devait être en plein-cintre à l'origine mais elle présente aujourd’hui une ligne légèrement brisée consécutive au tassement progressif de sa structure en tuf. Les deux arcs de têtes du pont paraissent légèrement décalés. En outre, il est possible de distinguer une second rang de claveaux incomplet coté aval, ce qui n'est pas le cas côté amont. La maçonnerie est faite de moellons grossièrement équarris et quasiment pas assisés. On voit bien à la naissance de l'arche, de part et d'autre, les deux trous de boulins qui ont permis de fixer le cintre.

• tuf moellon
    désaffecté